Суббота, 26.05.2018, 15:05

Клуб Гармония             Психология онлайн

Меню сайта
 

Каталог статей

Главная » Статьи » Психология: ликбез

Теория привязанности Боулби

Боулби и ряд его последователей доказали важную роль привязанностей и межличностных отношений между родителями и ребенком (или лицами, замещающими родителей).

Важность формирования такого союза ребенка и взрослого, а также обеспечения стабильности отношений (их длительности) и качества коммуникации были особенно подчеркнуты для нормального развития малыша и его идентичности. 

Если проследить историю, то корни теории привязанности уходят далеко в учение Фрейда З., Эриксона Э., Лоренца К. Боулби развил идеи, обнаружил и показал повышенную значимость длительных эмоционально теплых взаимоотношений с матерью для психического развития ребенка. 

Клинические исследования показали, что разрыв таких отношений или их отсутствие приводят к выраженному дистрессу, проблемам в сфере психического развития и поведенческих реакций. В основе современной теории привязанности находится положение о том, что всякое отношение человека к окружающему его миру и к самому себе изначально опосредуется отношениями между двумя людьми (ребенок - мать), которые в последующем определяют душевный склад данной личности. Центральным понятием данной теории становится "объект привязанности", таким объектом чаще всего становится мать, но генетическое родство, как подчеркивают исследователи, решающей роли тут не играет. 

Если такой "первичный объект" обеспечивает малышу безопасность, уверенность в защите, надежность, то ребенок в последующем будет способен налаживать отношения с другими людьми.

Основным инструментом в рамках нарративной теории привязанности становятся истории, которые рассказываются родителями, прошедшими обучение у специалиста (речь чаще идет о приемных родителях). Эс Мэй выделила четыре типа таких историй, последовательно помогающих ребенку сформировать новую привязанность:

 

История-утверждение: это рассказ от 1 лица о том, что каждый ребенок заслуживает с самого момента зачатия – о том, как это быть окруженным заботой, желанным и любимым. Эта история не может и не должна подменять собой настоящую историю ребенка, но направлена на развитие положительного отношения ребенка к себе и другим. Родители делятся мечтами, чувствами, представляя раннее детсво ребенка, если бы оно прошло в их доме. Эти истории полезны и самим родителям, с их помощью они переживают опыт ухода за малышом, благодаря чему укрепляется эмоциональная связь.

История о развитии является продолжением темы заботы и любви, начавшиеся в истории - утверждении, но еще и являются сообщением о том, как в разном возрасте дети преодолевают трудности. Это помогает ребенку почувствовать собственные силы и возможности. Эта история также повествуется от 1 лица. 

 

История о травме направлена  на преодоление прошлого травматического опыта ребенка. Она рассказывается от третьего лица и повествует о герое - протагонисте, который "жил - да - был очень давно, в тридесятом королевстве" в сходной ситуации, которую пережил сам ребенок. Родитель во время своего рассказа обязательно должен демонстрировать эмпатическое понимание и принятие чувств ребенка, его воспоминаний, переживаний, намерений. Такая история помогает ребенку в преодолении возможных идей самообвинения («мама начала пить из-за меня, потому что я не слушался и плохо себя вел») и отделить, отъединить проблему от самого ребенка. 

Истории о ребенке, справившемся со сложностями и добившемся успеха, рассказываются также от третьего лица.

 
Переживания в процессе повествования значимой для любого человека истории не уступают переживаниям участников или свидетелей реальных событий. Рассказчик для этого должен идентифицировать себя с протагонистом (главным героем), тогда содержание истории будет разворачиваться «здесь и сейчас». Такие практики позволяют «путешествовать» в будущее и прошлое. Слушание и обсуждение историй о собственной жизни и детей, похожих на ребенка, помогает малышу осмыслить собственный жизненный опыт, включая его негативные аспекты. Ребенок постепенно интегрирует сложные понятия, такие, как добро и сострадание, постепенно занимает позицию автора своей собственной истории, осознает, что «никогда не поздно иметь счастливое детство» и научается планировать будущее.

 

 
 
Категория: Психология: ликбез | Добавил: Olga (26.05.2013) | Автор: Теория привязанности Боулби
Просмотров: 1676 | Теги: теория привязанности, теория дж боулби, теория привязанности боулби, привязанность ребенка | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: