Суббота, 26.05.2018, 15:00

Клуб Гармония             Психология онлайн

Меню сайта
 

Каталог статей

Главная » Статьи » Психология: ликбез

Психологическая защита: механизмы

 

Что такое психологическая защита?

Психологическая защита – это приемы, направленные на Механизмы психологической защитыпереработку эмоциональных переживаний, а также на нейтрализацию патогенного влияния, которое такие переживания могли бы оказать.

Понятие о наличии такого механизма берет начало в работах Фрейда. Целью психологической защиты является редукция (или «изглаживание») патогенного для личности эмоционального напряжения, предохранение организма от возможных психологических и физиологических нарушений.

 

Характеристики защитных механизмов.

Все механизмы психологической защиты обладают двумя главными характеристиками:

Первая характеристика – их бессознательность.  

Вторая характеристика – механизмы либо искажают, либо отрицают, либо фальсифицируют реальность.

 

Какие же варианты психологической защиты существуют?

1. Вытеснение. С помощью этого механизма неприемлемые, вызывающие тревогу желания, чувства или мысли становятся бессознательными. Подавленные таким образом импульсы не могут найти разрешения в поведении человека, но сохраняют эмоциональные и вегетативные компоненты. При механизме вытеснения содержательная сторона травмирующей ситуации человеком не осознается, а эмоциональное напряжение, вызванное ситуацией, воспринимается как тревога без мотива. Механизм вытеснения направлен «против» внутренних, инстинктивных побуждений и требований.

2. Отрицание  заключается в неосознавании (отрицании, отсутствии восприятия) какого-то травмирующего обстоятельства. Этот процесс направлен вовне, он искажает восприятие человеком реальности: перестает восприниматься та информация, которая противоречит основным установкам и представлениям – о себе самом, об окружающем мире. Реализуется данный механизм чаще при внешних конфликтах.

3. Реактивные образования – механизм замены, происходящий в собственном «Эго». Неприемлемые тенденции (чувства, мысли) заменяются на противоположные. К примеру, социально недопустимое чувство ненависти к родителям может преобразоваться в ребенке и превратиться в преувеличенную любовь к этому родителю.

4. Регрессия — является возвратом на более раннюю ступень развития, к более примитивным формам мышления и поведения. Примером могут служить истерические реакции по типу сосания пальцев, излишней сентиментальности, предпочтение «романтической любви» с игнорированием взрослым человеком сексуальных отношений. Применяется регрессия в случаях, когда «Эго» не в состоянии более принимать реальность в том виде, какая она есть.

5. Изоляция — процесс отделения аффекта (эмоций) от интеллектуальных функций. Негативные эмоции и память о самом событии «разобщаются». В сознании теперь не выступает никакой связи между событием и вызванными им неприятными эмоциями.

 

6. Идентификация — способ защиты от угрожающего объекта посредством отождествления самого себя с ним. Таким образом маленький мальчик может бессознательно стараться быть похожим на отца, которого ужасно боится, дабы заслужить его уважение и любовь. Также благодаря этому механизму достигается символическое обладание чем-то недостижимым, но желанным. Идентификация может осуществляться с любым объектом — человеком, животным, идеей, любым неодушевленным предметом и пр.

7. Проекция. В основе данного механизма лежит процесс, с помощью которого неприемлемые для индивида,  несознаваемые им мысли, чувства, черты характера и пр. локализуются вовне и приписываются окружающим. Так, агрессивный индивид склонен оценивать себя как сенситивную, чувствительную, ранимую личность, а окружающим приписывать агрессивные черты. Тем самым ответственность за неодобряемые социумом  агрессивные тенденции перекладываются на окружение.

8. Замещение (или смещение). Действие такого механизма защиты проявляется в специфической «разрядке» подавляемых эмоций, чаще гнева, которые направляются на более слабых и беззащитных (на детей, животных, подчиненных).

9. Рационализация — «псевдо-разумное» объяснение собственных желаний, поступков, вызванных в действительности причинами, признать которые грозило бы личности потерей самоуважения. Самые яркие проявления такого механизма рационализации известны под названием «сладкий лимон» и «кислый виноград». Защита типа «кислого винограда» заключена в обесценивании недостижимого. Человек снижает ценность объекта, который получить не может. Защита способом «сладкого лимона» имеет цель преувеличения ценности объекта, которым индивид реально обладает. Рационализация чаще всего используется в ситуациях потери и защищает человека от депрессии.

10. Сублимация — способ психологической защиты посредством десексуализации изначальных импульсов и преобразовании их в социально приемлемые варианты активности.

 

Описанные механизмы защиты отличаются степенью зрелости. Наиболее инфантильными и незрелыми формами считают вытеснение и отрицание. Такие механизмы характерны для детского периода, их сохраняют на протяжении жизни истероидные личности - самые социально незрелые. Подростковому возрасту свойственны механизмы, которые занимают по степени зрелости промежуточное положение: идентификация и изоляция. Наиболее зрелыми защитными механизмами небезосновательно считаются сублимация, рационализация, а также интеллектуализация.

 
Категория: Психология: ликбез | Добавил: Olga (13.04.2012) | Автор: Механизмы психологической защиты
Просмотров: 1588 | Теги: психологическая защита, виды психологической защиты, способы психологической защиты, механизмы психологической защиты, механизмы у детей | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: