Понедельник, 19.02.2018, 12:27

Клуб Гармония             Психология онлайн

Меню сайта
 

Каталог статей

Главная » Статьи » Психология: ликбез

Как подбодрить онкобольного: советы заболевших здоровым

Как подбодрить онкобольного: советы заболевших здоровым

Автор: Нина Резниченко

Это нужно знать каждому, поскольку онкология никого не щадит, и в любой момент кто-то из ваших знакомых может заболеть. Как правило, близкие искренне хотят помочь больному, но сталкиваются с раздражением, непониманием, жалуются, что у него испортился характер. На самом деле выздоравливающий переживает нервное потрясение и ожидает от своего круга доверия совершенно конкретной поддержки, причем уверен, что это очевидно, а объяснять что-то он не в состоянии. В итоге больной не получает поддержки, а старания близких пропадают зря.

Члены сообщества "Афина. Женщины против рака" подготовили советы родственникам и друзьям онковыздоравливающих, как сделать общение с заболевшим человеком более продуктивным и комфортным.

Важно понимать

Лечение рака – дорогое "удовольствие". Это не дело одного дня, оно продолжается от нескольких месяцев до бесконечности, и помочь или поддержать один раз – это хорошо, но мало. А вот не терять интерес к человеку на протяжении всего лечения, хоть по чуть-чуть иногда помогать, делать приятные сюрпризы, подарки – за такие поступки выздоравливающий будет вам очень благодарен.

Все опухоли разные, и нельзя быть уверенным в результатах лечения. К примеру, у рака молочной железы есть 4 основных разновидности, которые лечатся по-разному, плюс 4 стадии, плюс показатель агрессивности опухоли, и все это влияет на тактику лечения и на прогноз выживаемости. Даже при самом хорошем прогнозе может случиться рецидив, а с плохим можно прожить достаточно долго. Все индивидуально.

Человеку с онкодиагнозом нереально продолжать работать и заниматься домашним хозяйством в прежнем режиме, особенно в период основного лечения. Он часто плохо себя чувствует и не всегда может даже просто встать с постели, не то что стоять у плиты и носить сумки с продуктами из магазина. Очень важно, чтобы близкий заболевшего взял на себя решение бытовых вопросов если не полностью, то хотя бы частично, а не делал вид, что ничего не произошло, не требовал обслуживать себя, как раньше.

Если у вас есть знакомая, которая вылечила мужа от рака благодаря какой-то особой диете (или больной всех простил и выздоровел), то совершенно не факт, что жив он благодаря диете (позитивному настрою). Скорее всего, этот человек все же прошел основное лечение – операцию, химиотерапию, лучевую терапию - и выздоровел именно поэтому, а правильное питание и психологическое состояние никому не повредят.

Когда человек проходит активную фазу лечения, у него колоссальные затраты на лекарства. Плюс ему нужно очень хорошо питаться, чтобы показатели крови восстанавливались вовремя и капельницы (или лучи) не отменяли. Поэтому, когда больного спрашивают, нужна ли помощь, ему кажется, что ответ столь очевиден, что сам вопрос звучит как издевка. Просить помощи для многих невыносимо, и если вы искренне хотите помочь, не спрашивайте – предлагайте что-то конкретное.

Аня: "Всегда немного угнетает, когда пишут, что собирают кому-то, и посмотрите, какие глаза, или гляньте, какая улыбка, или смотрите, какой талантище. Я понимаю, что ни рожи, ни особого таланта у меня нет. Ко всему у меня жуткий характер. Вот и получилась гремучая смесь. Как-то ответ напрашивается сам. Логично, что лучше помочь тем, кто этого заслуживает. А вообще, никто из знакомых, кто в курсе, ни разу не предложил ничего. И рассказывать остальным тоже как-то не тянет".

Если хотите поддержать финансово, не надо спрашивать:

- Может, тебе нужны деньги?

- А может, тебе нужна какая-то помощь?

Просто скажите:

- Я хочу тебе помочь, дай номер карты, пожалуйста, уверен, деньги лишними не будут.

- Мы собрали тебе немножко деньжат, скажи, куда завезти или перечислить, хотим внести свою лепту в твое выздоровление.

Как еще можно помочь:

Привезти фруктов (гранаты и ягоды необходимы, в остальном спросите, что человек любит), красной икры, красной рыбы.

Наготовить еды (узнайте, чего больному хочется) или купить уже готовую и завезти, чтобы он сам не стоял у плиты.

Оплатить такси (или свозить на своей машине) в больницу и обратно, человек во время лечения очень часто ездит в больницу, и в городском транспорте ему тяжело.

Помочь с уборкой или оплатить услуги домработницы, которая будет иногда убирать, закупать продукты и готовить.

Катя: "Мой совет тем, кто поддерживает онковыздоравливающих: проводите с ними больше времени, даже если они вас выгоняют, как я (в реанимации кричала – уйдите, я плохо выгляжу). И не просите не плакать (невозможно переживать такое и не плакать)".

Если хотите подбодрить:

Ищите истории людей, которые вылечились, особенно если прогнозы были не самые оптимистичные, и подсовывайте их выздоравливающему со словами, что медицина не стоит на месте, даже тяжелые случаи уже лечат, и вы верите, что у него тоже обязательно получится победить.

Если заболела ваша жена или подруга, обязательно говорите ей комплименты, несмотря на лысину, лишний вес и шрамы. Как бы она ни выглядела – подбадривайте, что она привлекательная, что вместе вы все преодолеете. Женщина должна чувствовать себя женщиной, а не обслуживающим персоналом, и очень страдает, если ее мужчина не говорит ей комплиментов.

Анна: "От друзей и родственников хотелось бы меньше советов и жалости, больше действий и моральной поддержки. Прийти в гости с каким-то сюрпризом, дать денег, даже если ты не просил материальной помощи, пойти вместе прогуляться по городу, зайти в кафе поболтать, сходить в кино, забрать ребенка на выходные и т.д. От мужа обязательны комплименты и помощь по быту".

Проявляйте больше чуткости и внимания, радуйте почаще – пригласите сходить куда-то, купите какую-то безделушку, оплатите мастер-класс, подарите цветы. Чтобы человек чувствовал, что он не один.

Не смотрите на больного со скорбным лицом, будто ему недолго осталось. Будьте оптимистичнее, улыбайтесь.

Ольга: "Мне не хватало разумной и взвешенной реакции на факт моего диагноза от родственников. Некоторые из них даже не пытались вникнуть и представляли, наверное, что у меня один путь. Не хватало понимания моего состояния, что мне не надо задавать вопросы о том, плохо ли мне. Потому что понятно, что после нескольких дней вливаний химии хорошо точно не будет)) Поэтому желаний немного: умение слушать больного, умение пользоваться информацией и досконально изучить заболевание своего близкого человека с онкологией. А то начинаешь объяснять результат иммуногистохимии, видишь реакцию родных - и уже ничего не хочется говорить, только историей болезни треснуть".

Чего не нужно говорить, это бесит онкобольного:

- Держись, все будет хорошо! (Лучше сказать - я с тобой, удачи тебе, пусть у тебя все получится, держу за тебя кулачки, желаю, чтобы лечение помогло, я очень хочу, чтобы ты выздоровел, верю в тебя и молюсь за тебя).

Марина: ""Я с тобой" - лучшиe и самые важные слова, которые я слышала в своей жизни. Не "Я тебя люблю". Не "Все будет хорошо" - ведь наверняка никто не знает, как будет. Не "Держись" - что значит: борись. А сил у одного человека на борьбу не всегда достаточно. Или он забыл, что достаточно . От каждого "Я с тобой" вырастает новое перышко на моих крыльях, которыми я часто стала пользоваться. Когда падаешь вниз с обрыва, единственный выход - взлететь. И чем лучше твои крылья - тем выше шанс попасть на вторую сторону и поставить ногу на землю. Говорите вашим близким "Я с тобой""

- Ты заболел потому, что в тебе сидит какая-то обида, ты должен всех простить, и тогда выздоровеешь.
- Это испытание тебе дано, чтобы ты что-то понял и исправил.
- Рак – это психосоматика, захочешь – исцелишься.
- Рак – это наказание за грехи, тебя Бог покарал за что-то.
- Ну теперь ты сделала выводы и изменишь образ жизни?
- Может, уже хватит химий? Ты уверен, что они нужны?
- Может, из тебя в онкоцентре только деньги выкачивают?
- Моя знакомая отказалась от химии (облучения, гормонов и т.д.) и жива до сих пор, подумай, нужны ли они.
- Что-то ты поправилась…
- Не могу привыкнуть к твоей прическе, с длинными волосами тебе лучше было.
- Как-то ты неважно выглядишь, плохо себя чувствуешь?
- Я переживаю за тебя больше, чем ты сам.
- А на кого записана квартира?
- Это все заговор фармацевтов, не соглашайся на химию и облучение, они тебя убьют.
- Зачем ты всем рассказала о болезни, у свекрови больное сердце, люди будут шептаться за спиной, позоришь семью.
- А ты слышала, что рак лечится содой (керосином, водкой с маслом, болиголовом, чистотелом, грибом веселка, жуками, голоданием 40 дней, гомеопатией, космической энергией, клизмами с кофе, ядом голубого скорпиона)?

Иванна: "Мне не хватало возможности выплеснуть негативные эмоции. Из поддержавших больше всего благодарна коллеге, которая предложила психотерапевтическую поддержку, и другу, который делал тайский массаж стоп".





Категория: Психология: ликбез | Добавил: Anna (02.02.2018)
Просмотров: 48 | Теги: психологическая поддержка онкобольн, онкология, как помочь больному | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: