Суббота, 26.05.2018, 15:04

Клуб Гармония             Психология онлайн

Меню сайта
 

Каталог статей

Главная » Статьи » Психология: ликбез

Депрессия: почему болят и душа, и тело?

Депрессия: почему болят и душа, и тело?

Как известно, депрессия – это болезненно сниженное настроение. Но только ли душу затрагивают те изменения, которые происходят при этом заболевании?

Предлагаю нам обратиться к научным исследованиям.

В нашем организме имеются несколько систем, участвующих в передаче импульса в нервных клетках.
Серотонинергическая использует для функционирования вещество серотонин, норадренергическая – норадреналин. Большинство серотонинергических и норадренергических нейронов компактно локализовано в стволе головного мозга.

Выявлено, что нарушение функции серотонинергической и норадренергической систем головного мозга и обусловливает развитие сниженного фона настроения и вегетативных симптомов депрессии. То есть за счет нарушения работы этих систем на уровне головного мозга возникают и нарушения душевные (снижение настроения), и нарушения телесные, связанные с дисбалансом вегетативной нервной системы.
Но это еще не все. От серотонинергических и адренергических нейронов отходят отростки – аксоны, которые по проводящим путям направляются в различные участки головного и спинного мозга. Эти аксоны участвуют в центральной регуляции гомеостаза и, что очень для нас важно, модулируют чувствительность к внешним и внутренним раздражителям.

В норме внутренние раздражители, связанные с обычной жизнедеятельностью организма (импульсы от желудка, сопровождающие процесс пищеварения, импульсы от опорно-двигательного аппарата и т.д.) подавляются, не достигают восприятия на уровне сознания. Это происходит потому, что для организма физиологическим приоритетом являются внешние раздражители.
Описанный механизм можно проиллюстрировать примером: после огнестрельного ранения человек может не испытывать боль до тех пор, пока не скроется от нападавших.

В подавлении физиологических импульсов участвуют нисходящие серотонинергические и норадренергические проводящие пути. Кроме того, они подавляют импульсы, свидетельствующие о незначительном нарушении гомеостаза.

Если нарушается функция указанных нисходящих проводящих путей, то обычные проявления жизнедеятельности организма могут восприниматься как болезненные. Следовательно, жалобы на головную боль, боль в области живота, мышечные боли в спине, суставах, а также в области шеи у многих пациентов с депрессией получают такое же логичное объяснение, как и симптомы повышенной утомляемости и упадка сил.

Перечисленные болезненные соматические проявления возникают потому, что внутренние сенсорные импульсы передаются по спинному мозгу в головной мозг без модуляции их выраженности и достигают восприятия на уровне сознания как болевые ощущения. Получается, что сам орган в полном порядке, но его естественные импульсы принимаются корой головного мозга как болезненные, просто потому, что их «не притушили» и «не отвели» к подкорковым ядрам. При такой симптоматике инструментальное исследование обнаружит отсутствие объективных причин в органе, вызывающих боль (орган здоров! но болит!).

Таким образом, нарушение функционального состояния нисходящих серотонинергических и норадренергических проводящих путей спинного мозга сопровождается появлением симптомов физической боли.

Так на практике и получается, что при депрессиях всегда «затронуто» тело. Эти «телесные» нарушения патогенетически тесно взаимосвязаны с «центральными, мозговыми или душевными». А иногда телесные недомогания выступают на первый план, заслоняя собой сниженное настроение. Тогда развивается, как говорят медики, ларвированная (или скрытая, или "маскированная") депрессия.

Современные исследователи утверждают, что до 80% пациентов, страдающих депрессией, предъявляют жалобы исключительно соматического (телесного) характера.

Кононенко Ольга

Категория: Психология: ликбез | Добавил: Anna (02.01.2018)
Просмотров: 109 | Теги: депрессия, почему болит душа, связь тела и души | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: