Вторник, 21.11.2017, 08:59

Клуб Гармония             Психология онлайн

Меню сайта
 

Каталог статей

Главная » Статьи » Наши детки

Внимание: подростковый кризис

Подростковый кризисКризис подросткового возраста хорошо знаком взрослым и связан с резкими переменами в поведении детей, к тому же не в наилучшую сторону. Грубость, своенравие, неповиновение, скрытность, неискренность, необщительность, желание все делать наоборот, пренебрежение семейными и общественными нормами, яростный протест, эмоциональная вспыльчивость, грубые перепады настроения — это различные выражения кризиса подросткового периода. Все эти симптомы могут наблюдаться как по отдельности, так и в комплексе, но основания их появления — вхождение во взрослый период.

На ранних этапах подросткового возраста (отрочества) дети становятся особо невыносимы, капризны по отношению господства взрослых в любых его проявлениях. В 11 — 13 лет они не выносят советов, указаний, просьб, предостережений, а тем более требований и нравоучений, сказанных в их адрес. Все начинается, вроде бы,  ни чем не аргументированной вредностью и желанием делать все наоборот. Когда зовут кушать — ребенок отказывается, даже если сам просил поесть. Просят одеться теплее — специально идет нараспашку. Родители недоумевают: что случилось с их послушными мальчиками и девочками... Стремление уговорить, повторить просьбу, требование, призвать к совести, урезонить - вызывает еще более мощную реакцию протеста. Как правило, следом за протестом возникают попытки самоутверждения подростков. Они стремятся навязать свое решение, мнение окружающим. Желая одержать верх, дети иногда становятся настоящими тиранами. Обвинения, слезы, бурные сцены сменяются манипуляциями, игрой в молчанку, показным угрызением совести, демонстрированием самоуничижения, а также откровенной грубостью, враждебностью.

В целом подростковый кризис  - трудный этап в общении с детьми. Едва найден правильный тон, определены приемлемые границы взаимодействия, как на следующий день все кардинально меняется. Подростки и сами не понимают, что движет их противоречивым поведением. Им также тяжело. Детям нелегко дается поиск пути в неизвестный им мир взрослых. Ощущение неприкаянности вызывается тем, что детская непосредственность и покорность уже в прошлом, а характерного для взрослых чувства ответственности и житейской мудрости еще не обретено. Им нелегко понять себя, еще тяжелее понять нас. Только в окружении ровесников подростки испытывают внутреннее спокойствие. Это чувство похоже на то, что испытывает человек, повстречавший на чужбине земляка - ощущение родственной души. Собственно поэтому у детей в период кризиса такое влечение к общению с ровесниками. В компании они получают определенную энергетическую подпитку, она помогает освободиться от ощущения одиночества. Через дерзость и грубость, внешнюю распущенность и демонстративное своенравие подростки отстаивают свой «оплот спокойствия» (поскольку здесь никто не ругает, не поучает и не «читает нотаций») от вмешательства назойливых взрослых.

Для того чтобы поддержать детей на нелегком пути взросления, не стоит сосредотачивать внимание на их отрицательных чертах. Когда напряженность конфликта будет менее ощутима, эти черты пойдут на спад. Необходимо только признать за подростками право быть теми, кем они являются, а не такими, какими нам хочется их видеть. Уважение к их персоне постепенно вызовет ответное уважение к нам. И основываться оно будет на уверенности в том, что они могут положиться на нас в трудную минуту, а не на безусловном факте, что мы взрослее, мы о них заботимся и любим. Подростки ждут от нас понимания, а не осуждения. Именно стремление понять является исключительно ценным и редким. Призыв вспомнить себя в молодости едва ли выполним на практике. Конечно, мы были другими, но это не дает нам права требовать от наших детей копировать нас. Они живут в другое время, и проблемы, которые им приходится решать так же значимы, как и наши. Именно об этом необходимо помнить. Стремление же сохранить, возродить минувшие способы взаимодействия, возможно, приведут только к тому, что отрицательные проявления подросткового кризиса сохранятся на продолжительные годы.

Для любого возраста существует своя наиболее подходящая манера общения и взаимодействия. Для младенцев это забота, для взрослых — сотрудничество, для школьников —  наставничество, ученичество, для юности — демократизм, доступность. Для отрочества подобного нет. Вступая в подростковый возраст, дети создают уйму проблем для себя и окружающих. Лишь разрешив их, можно утверждать о появлении взрослой жизнеспособной личности. Необходимо отказаться от прежних образов взаимодействия, как бы трудно и мучительно это ни было. Стремление оставить все в неизменном виде приведет только к затягиванию кризиса, образованию черт инфантильности.

 

 

 

Категория: Наши детки | Добавил: Anna (16.02.2011) | Автор: Подростковый кризис
Просмотров: 874 | Комментарии: 2 | Теги: как общаться с подростком, подростковый кризис, проблемы подростков, кризис подросткового возраста, как воспитывать, проблемы подростков с родителями | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 2
2  
Подростки - источник тревоги родителей. Так всегда было и будет.

1  
По опыту знаю - это самый наитруднейший кризис. С первым сыном еле еле его пережили, а теперь и у младшего подходит! Господи, дай нам терпения, да и всем родителям тоже!

Имя *:
Email *:
Код *: