Суббота, 16.12.2017, 02:28

Клуб Гармония             Психология онлайн

Меню сайта
 

Каталог статей

Главная » Статьи » Межличностное взаимодействие

Треугольник Карпмана

ТРЕУГОЛЬНИК КАРПМАНА

Стефан Карпман описал одну из наиболее частых коммуникационных моделей, к которой можно свести многие (хотя и не все) психологические игры. Эта модель получила название "треугольник Карпмана". В отличие от классических бёрновских игр, ведущихся по принципу Личность-Личность или Личность-Группа, треугольник Карпмана предусматривает трех "участников", причем все трое имеют в нем свои роли… Спаситель, Преследователь и Жертва.

И еще одна характерная особенность такого треугольника – участники в нем постоянно меняются ролями: потому такая "игра" долго не наскучивает и нередко принимает хронический характер. Безусловно, у каждой такой роли имеются временные плюсы, поэтому первое время участники могут играть в треугольник Карпмана с истинным удовольствием, но неизбежно наступает время, когда деструктивность этой модели перекрывает все мнимые плюсы.

К тому же в определённый момент игры удовольствие начинает получать кто-то один, причём за счёт деструктивного воздействия на остальных двух участников. Остальных же держать в треугольнике может лишь то, что они неосознанно ждут своей очереди получить удовольствие, поменявшись ролями.

Итак, треугольник составляют Жертва, Преследователь и Спаситель.

Жертва – тот, кто вроде бы изначально страдает. Однако чаще всего треугольник Карпмана строится вокруг Жертвы, усилиями Жертвы и по её инициативе. И как правило, сама Жертва даже не представляет, чем это обернётся несколько позже.

Чтобы стать Жертвой в треугольнике Карпмана, прежде всего нужно начать игнорировать собственные ресурсы и начать воспринимать себя бессильным в ситуациях, когда, в действительности, это не так. Помимо этого, одно из бессознательных убеждений игровой Жертвы - что все ее проблемы должен так или иначе решать кто-то другой: хотя бы потому, что любой другой более могущественен и дееспособен, чем она сама.

Преследователь – всегда определяется с точки зрения Жертвы. Тот, кто оказывает на неё давление, доставляет какие-то неприятности и т.п. Преследователь всегда действует с позиции «сверху», однако, чтобы поддерживать свое «превосходящее» положение, ему нужно контролировать и принижать окружающих, подпитывая в них ощущение собственной ущербности по отношению к нему, и стремясь контролировать не только их поведение, но и личность в целом.

В подобных случаях нередко Жертва ищет определённой помощи, обращаясь к Спасителю. И если Спаситель принимает на себя эту роль и берётся помогать, не отдавая себе отчёта в подоплёке происходящего – всё, треугольник состоялся. Спаситель в треугольнике – культовая роль. Быть Спасителем – престижно в понимании многих, и именно поэтому потенциального третьего участника легче всего затянуть в треугольник.

Однако важно понимать, что в отличие от реально помогающей личности игровой Спаситель в треугольнике Карпмана для получения признания своего могущества использует свое мнимое превосходство. И якобы для того, чтобы приносить пользу другим, на самом деле сохраняет их бессильными. Игровой Спаситель воспринимает "спасаемых" им людей как несамостоятельных, не достойных принимать собственные решения.

А дальше начинает проявляться деструктивность этой игры. Потому что когда Спаситель начинает таким образом "спасать" – Жертва обычно меняет свою точку зрения: таким образом Спаситель становится Преследователем ("плохим", тем, на кого жалуются и кого считают во всем виноватым), бывший Преследователь – Жертвой (потому что теперь его обижают), а бывшая Жертва – Спасителем.

Собственно ради этой самой роли все участники треугольника терпят лишения двух других ролей в данной игре: ибо Спаситель, как уже было сказано, – роль престижная, очень многим приятная, и к тому же дающая возможность практически без труда (пусть и на время) ощутить свою значимость и поднять свою самооценку. И не беда, что потом человек за это может получить определенные неприятности: зато он побывал Спасителем, и возможно, скоро побудет ещё, поскольку роли в треугольнике Карпмана меняются по кругу на протяжении всей – иногда довольно долгой – игры.

Категория: Межличностное взаимодействие | Добавил: Olga (24.11.2017)
Просмотров: 20 | Теги: треугольник Карпмана, игры в которые играют люди, межличностные отношения, саморазвитие, психология | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: