Пятница, 19.10.2018, 08:57

Клуб Гармония             Психология онлайн

Меню сайта
Категории раздела
 

Советы врача

Главная » 2017 » Декабрь » 30 » Как формируется фобия
23:10
Как формируется фобия

Как формируется фобия?

Эту тему меня подвигли описать мои клиенты, обращающиеся ко мне за помощью и беспокоящиеся о том, как и почему "мозг начал работать так странно", особенно, если сами они не находят причин к появлению тех страхов, которые имеют. Когда человек сам видит связь возникновения фобии - к примеру, я был укушен собакой и теперь боюсь их всех, терзаний возникает меньше. А вот когда связь туманна или неясна, люди склонны пугаться или искать причину во что бы то ни стало. Итак, давайте разберемся в причинах.

Один из механизмов формирования фобии— условно-рефлекторный. Случайное совпадение во времени пугающего стимула и нейтрального образа, ставшего впоследствии источником страха может привести к формированию фобии. Это событие может произойти и в очень раннем возрасте, оставляя человека недоумевать о причинах такой «нелюбви». Подобного рода инфантильные страхи могут впервые дать о себе знать в период переживания стресса. Стресс как бы актуализирует «младенческие условные связи».

Кроме того, якорение с формированием фобии может произойти и при внезапном негативном поведении того самого объекта, ставшего причиной фобии, это поведение в момент его совершения может восприниматься как несущее угрозу жизни или психическому благополучию человека или на самом деле являться такой угрозой. В этом случае возникает так называемая «элементарная» фобия, при которой человек четко связывает неблагоприятный эпизод и возникший стойкий страх как причину и следствие.

В первые 2 года жизни человека гиппокамп — структура мозга, опосредующая процесс контекстуального научения, — еще не развит достаточно, чтобы функционировать в полной мере. Если в этом возрасте малыш будет напуган любыми естественными знаками опасности (к примеру, высота, одиночество, необычность объекта, быстрое приближение), то не исключается вероятность ассоциации страха с любыми случайными объектами, сопутствовавшими этой ситуации, случайные объекты в результате могут начать функционировать как условные стимулы страха. Младенец, будучи еще не способным к контекстуальному научению, не сохраняет информацию и не в состоянии зафиксировать, когда и при каких обстоятельствах получена им условная реакция страха. Став взрослым, человек не в состоянии будет понять источники его якобы неуместных и неадекватных реакций на очень безобидный объект.

Такие младенческие страхи дают о себе знать, как правило, в период стресса. В этом состоянии человек как бы "вспоминает" младенческие условные связи, "забытые" вследствие отсутствия контекстуальной информации о них. Таким образом, стресс повышает вероятность манифестации инфантильного страха и создает почву для развития фобии.

Следующий механизм, на самом деле тесно связанный с предыдущими, - когнитивный. Это сугубо индивидуальная и очень обширная зона различных вариантов и сценариев развития фобии, основой которой является когнитивная оценка ситуации как потенциально опасной. Эта зона населена «додумыванием» и «накручиванием»; неприятием неизвестности; воображением и моделированием ситуаций в виде публичного осмеяния и т.д.

К счастью, когнитивный процесс не сам по себе оказывает нам подобную «медвежью услугу», фобия возникает в процессе обработки информации за счет когнитивных «сбоев», носящих чаще всего приобретенный характер и связанных с процессом научения. Этот процесс научения нарушается легче при незрелости нервной системы и опять же - при тяжелом стрессе.

В кругу когнитивных причин особым образом хочется выделить явление необычности объекта. Таким необычным объектом может стать даже клоун на детском празднике. В этом феномене сочетаются как когнитивные предпосылки для возникновения негативной эмоции, так и биологические, ведь нестандартность стоит в ряду с четырьмя другими естественными активаторами страха по Боулби: болью, одиночеством, резким изменением стимуляции, резким приближением объекта.

Хорошая новость - фобии лечатся. И я желаю всем, имеющим таковые, найти своего психотерапевта или психолога и освободиться от них. Иногда это происходит быстро, иногда - это долгий труд, но результат того стоит.

Кононенко Ольга Юрьевна, психотерапевт, кмн.
Москва

Категория: Советы психотерапевта | Просмотров: 161 | Добавил: Anna | Теги: невроз, страхи, лечение фобии, невроз навязчивых состояний, Фобия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0